ゴーヤの佃煮風 レシピ・作り方

ゴーヤの佃煮風
  • 約1時間
  • 300円前後
*TOKI*
*TOKI*
ゴーヤが沢山とれたので

材料(4人分)

  • ゴーヤ 1kg
  • 醤油 120cc
  • 砂糖 250g
  • 100cc
  • じゃこ 50g
  • ゴマ お好みで
  • 鰹節 お好みで

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に
    切って、わたと種をとり
    3ミリ位の薄切りにして水に30分位つけておく。
  2. 2 水切りしたゴーヤを 沸騰したお湯で5分位茹で、ザルにあげ 水につけ、冷めたら 固く絞る。
  3. 3 調味料を鍋に入れて 汁気がなくなるまで 煮込む。
  4. 4 最後に じゃこ ゴマ
    鰹節を加え、出来上がり。

きっかけ

ゴーヤが食べきれないほど 採れたので 佃煮にしみました。

  • レシピID:1740012217
  • 公開日:2017/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤの佃煮
*TOKI*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • たんさん娘
    たんさん娘
    2020/07/21 21:26
    ゴーヤの佃煮風
    美味しいですね♡ご飯に合いますね^_^
  • yuaaママ
    yuaaママ
    2017/10/12 16:10
    ゴーヤの佃煮風
    じゃこの代わりに干し小エビで♪美味しかったです(*^^*)
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2017/09/29 16:13
    ゴーヤの佃煮風
    美味しかったです。ご馳走様でした(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る