鶏むねでジューシー♪茹で鶏☆ 梅ポン酢でサッパリ! レシピ・作り方

鶏むねでジューシー♪茹で鶏☆ 梅ポン酢でサッパリ!
  • 5分以内
  • 300円前後
こぶた...
こぶた...
余熱調理でパサつかず、柔らかジューシーな鶏むね料理(●^o^●)
暑い時期にピッタリなサッパリ梅ポン酢ソースで♪

茹で鶏は煮汁に入れたまま冷蔵で4日保存可能!

材料(2-3人分)

作り方

  1. 1 鍋に水と酒を入れ中火にかける。
    沸騰したら鶏肉を加え、再沸騰したら火を弱め2分茹で、蓋をしてぬるくなるまで(約1時間)放置♪
  2. 2 冷めたらお好みの大きさに切る。
  3. 3 ○を混ぜたら2.にかけ完成♪

    *梅干しの種は取り除いて下さい!
  4. 4 ◆鶏の茹で汁はスープや煮物に使用して♪
  5. 5 ◆ 献立 ◆
    http://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-644.html
  6. 6 ◆ 2017.9.28追記 ◆

    茹で鶏で、中華風の激辛香味たれバージョンも♪
    レシピID:1740012271

きっかけ

節約の為、安い鶏むね肉をよく買います♪ 鶏むね料理の中で1番好きな茹で鶏で、夏にピッタリなサッパリ料理を作りました(*´ω`)

おいしくなるコツ

鶏むね肉の皮の有無はお好みで♪ 小さい鶏なら1-2分でいけます☆ 茹で汁はスープなどに使用できます! 中が少しピンク色位が食べごろですが、生だった場合はレンジで少しづつ温めて調節して下さい★

  • レシピID:1740012107
  • 公開日:2017/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉梅干しポン酢夏バテ対策簡単鶏肉料理
関連キーワード
梅ソース 茹で鶏 サッパリ ジューシー鶏むね肉料理
料理名
茹で鶏 梅ポン酢ソース
こぶた...
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • むらさめかのこ
    むらさめかのこ
    2021/04/18 17:01
    鶏むねでジューシー♪茹で鶏☆ 梅ポン酢でサッパリ!
    梅干し+ポン酢のソースがさっぱりしていて美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る