鶏むねでジューシー♪茹で鶏☆ 梅ポン酢でサッパリ! レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
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1
鍋に水と酒を入れ中火にかける。
沸騰したら鶏肉を加え、再沸騰したら火を弱め2分茹で、蓋をしてぬるくなるまで(約1時間)放置♪ - 2 冷めたらお好みの大きさに切る。
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3
○を混ぜたら2.にかけ完成♪
*梅干しの種は取り除いて下さい! - 4 ◆鶏の茹で汁はスープや煮物に使用して♪
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5
◆ 献立 ◆
http://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-644.html -
6
◆ 2017.9.28追記 ◆
茹で鶏で、中華風の激辛香味たれバージョンも♪
レシピID:1740012271
きっかけ
節約の為、安い鶏むね肉をよく買います♪ 鶏むね料理の中で1番好きな茹で鶏で、夏にピッタリなサッパリ料理を作りました(*´ω`)
おいしくなるコツ
鶏むね肉の皮の有無はお好みで♪ 小さい鶏なら1-2分でいけます☆ 茹で汁はスープなどに使用できます! 中が少しピンク色位が食べごろですが、生だった場合はレンジで少しづつ温めて調節して下さい★
- レシピID:1740012107
- 公開日:2017/08/16
関連情報
- 関連キーワード
- 梅ソース 茹で鶏 サッパリ ジューシー鶏むね肉料理
- 料理名
- 茹で鶏 梅ポン酢ソース
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むらさめかのこ2021/04/18 17:01梅干し+ポン酢のソースがさっぱりしていて美味しかったです!
暑い時期にピッタリなサッパリ梅ポン酢ソースで♪
茹で鶏は煮汁に入れたまま冷蔵で4日保存可能!