茎わかめと干しエビの煮物 レシピ・作り方

茎わかめと干しエビの煮物
  • 約30分
  • 300円前後

材料(2~人分)

作り方

  1. 1 茎わかめは、水洗いしてから、新しい水に浸けて塩をぬきます。
    途中で一度水をかえて1時間くらい置くとほとんど抜けました。
    好みの大きさに切りそろえます。
  2. 2 鍋に茎わかめ、細かく切った生姜、干しエビを入れて、ひたひたより、やや少ない目のお水、濃縮出汁、キビ糖を入れます。
  3. 3 中火で、ふたをずらすようにかけて煮ます。
  4. 4 煮汁が、1/5くらいになったら火を止め、冷まして出来上がりです。

きっかけ

塩蔵生の茎わかめを炊くと 美味しいので

  • レシピID:1740011979
  • 公開日:2017/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめ
料理名
茎わかめ煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る