茎わかめと干しエビの煮物 レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 茎わかめ 150g
- 生姜 2片
- 干しエビ(瀬戸内小エビ) おおさじ2
- 濃縮出汁つゆ おおさじ2
- キビ糖 こさじ2
作り方
-
1
茎わかめは、水洗いしてから、新しい水に浸けて塩をぬきます。
途中で一度水をかえて1時間くらい置くとほとんど抜けました。
好みの大きさに切りそろえます。 - 2 鍋に茎わかめ、細かく切った生姜、干しエビを入れて、ひたひたより、やや少ない目のお水、濃縮出汁、キビ糖を入れます。
- 3 中火で、ふたをずらすようにかけて煮ます。
- 4 煮汁が、1/5くらいになったら火を止め、冷まして出来上がりです。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- わかめ
- 料理名
- 茎わかめ煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)