和風カレースープご飯☆ 残ったルウ使用♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鍋にだし汁と薄切りした人参を加え、中火に掛ける。
その間に、玉ねぎも薄切り、油揚げは1cm幅に切っておく。
エノキは石づきを取り、食べやすい大きさに切る。 -
2
沸いて来たら、玉ねぎ、エノキ、油揚げ、○を加え一煮立ちするまで中火に掛ける。
その間に、ネギを食べやすい長さに切っておく。 - 3 弱火にしカレールーを加えしっかり溶かしたら、ご飯を加えほぐす。
- 4 最後に、卵を落とし入れ、ネギをちらしたら、蓋をして1-2分弱火に掛けたら完成!
きっかけ
カレールーが中途半端に余っていたので(*^-^*) 冷ご飯の消費にも!
おいしくなるコツ
我が家は、出汁ガラも入れています☆ 出汁はコンソメなどにしてアレンジしても! チーズをたっぷりトッピングしても美味しいです♪ 具は、少し残っているお肉や野菜を入れればOK(^_-)-☆
- レシピID:1740011961
- 公開日:2017/07/12
関連情報
- 料理名
- カレー雑炊
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
そんな時に♪
具は残り野菜、お肉などでも!
ご飯少しでもトロリとしたスープたっぷりで腹持ちいいですよ(^.^)b