和風カレースープご飯☆ 残ったルウ使用♪ レシピ・作り方

和風カレースープご飯☆ 残ったルウ使用♪
  • 約15分
  • 300円前後
こぶた...
こぶた...
カレールーって中途半端に残ったりしませんか?
そんな時に♪
具は残り野菜、お肉などでも!

ご飯少しでもトロリとしたスープたっぷりで腹持ちいいですよ(^.^)b

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋にだし汁と薄切りした人参を加え、中火に掛ける。

    その間に、玉ねぎも薄切り、油揚げは1cm幅に切っておく。
    エノキは石づきを取り、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 沸いて来たら、玉ねぎ、エノキ、油揚げ、○を加え一煮立ちするまで中火に掛ける。

    その間に、ネギを食べやすい長さに切っておく。
  3. 3 弱火にしカレールーを加えしっかり溶かしたら、ご飯を加えほぐす。
  4. 4 最後に、卵を落とし入れ、ネギをちらしたら、蓋をして1-2分弱火に掛けたら完成!

きっかけ

カレールーが中途半端に余っていたので(*^-^*) 冷ご飯の消費にも!

おいしくなるコツ

我が家は、出汁ガラも入れています☆ 出汁はコンソメなどにしてアレンジしても! チーズをたっぷりトッピングしても美味しいです♪ 具は、少し残っているお肉や野菜を入れればOK(^_-)-☆

  • レシピID:1740011961
  • 公開日:2017/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはんスープカレー簡単夕食雑炊その他のカレー
関連キーワード
スープご飯 カレールウ残り 冷凍ご飯 余り野菜
料理名
カレー雑炊
こぶた...
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る