サーモンムニエル♪ レモンガーリック醤油で☆ レシピ・作り方

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こぶた...
簡単だけど、ちょっぴりオシャレなムニエル♪

淡白な鮭にピッタリな味付けで、ご飯にもお酒にも合います(^.^)
白身魚などにも!
みんながつくった数 2

材料(3人分)

生鮭(切り身)
3枚(300g弱)
塩コショウ
少々
小麦粉
大さじ1
オリーブオイル(サラダ油でも)
大さじ1弱
バター
大さじ1弱
○おろしニンニク(チューブOK)
1-2かけ分
○醤油 / みりん
各大さじ1.5
○酒(白ワインでも)
大さじ1
バター / レモン汁
各大さじ1

作り方

  1. 1
    鮭は塩コショウをし5分おき、水気をしっかりふき取り小麦粉を全体にまぶし、余分な粉は落とす。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱しバターを加えて溶けたら、1.の皮目から加え弱-中火で焼き色が付くまで焼く。

    ひっくり返し、反対側も焼き目が付くまで焼いてお皿に盛る。
  3. 3
    フライパンをキッチンペーパーで綺麗にふき取り、○を加え中火に掛け沸騰させたら、バターを加え溶かし混ぜ、レモン汁を加え混ぜる。

    鮭に掛け完成!

おいしくなるコツ

小麦粉が付きすぎていると、油をたくさん吸い食感も悪くなるので、鮭の水分をしっかりふき取り余分な粉は落として☆ 粉を付けたら(粉がサラッとしている状態で)早めに焼いて下さい☆ 焼き始めたらゆする程度で、ひっくり返す時以外は触りません♪

きっかけ

焼き塩鮭はお弁当によく入れるので、家では違う料理で♪ ホワイトシチューの献立だったので、醤油を使ったソースにしました! 余熱である程度中まで火が通るので、焼きすぎない様に☆

公開日:2017/06/30

関連情報

カテゴリ
簡単魚料理魚のおもてなし料理フライパン一つでできる鮭全般鮭のムニエル
関連キーワード
白身魚 ムニエル
料理名
鮭のムニエル

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