サーモンムニエル♪ レモンガーリック醤油で☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 生鮭(切り身) 3枚(300g弱)
- 塩コショウ 少々
- 小麦粉 大さじ1
- オリーブオイル(サラダ油でも) 大さじ1弱
- バター 大さじ1弱
- ○おろしニンニク(チューブOK) 1-2かけ分
- ○醤油 / みりん 各大さじ1.5
- ○酒(白ワインでも) 大さじ1
- バター / レモン汁 各大さじ1
作り方
- 1 鮭は塩コショウをし5分おき、水気をしっかりふき取り小麦粉を全体にまぶし、余分な粉は落とす。
-
2
フライパンにオリーブオイルを熱しバターを加えて溶けたら、1.の皮目から加え弱-中火で焼き色が付くまで焼く。
ひっくり返し、反対側も焼き目が付くまで焼いてお皿に盛る。 -
3
フライパンをキッチンペーパーで綺麗にふき取り、○を加え中火に掛け沸騰させたら、バターを加え溶かし混ぜ、レモン汁を加え混ぜる。
鮭に掛け完成!
きっかけ
焼き塩鮭はお弁当によく入れるので、家では違う料理で♪ ホワイトシチューの献立だったので、醤油を使ったソースにしました! 余熱である程度中まで火が通るので、焼きすぎない様に☆
おいしくなるコツ
小麦粉が付きすぎていると、油をたくさん吸い食感も悪くなるので、鮭の水分をしっかりふき取り余分な粉は落として☆ 粉を付けたら(粉がサラッとしている状態で)早めに焼いて下さい☆ 焼き始めたらゆする程度で、ひっくり返す時以外は触りません♪
- レシピID:1740011928
- 公開日:2017/06/30
関連情報
- 料理名
- 鮭のムニエル
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淡白な鮭にピッタリな味付けで、ご飯にもお酒にも合います(^.^)
白身魚などにも!