簡単あっさり♪ 白身魚の煮つけ☆ レシピ・作り方

簡単あっさり♪ 白身魚の煮つけ☆
  • 約15分
  • 300円前後
こぶた...
こぶた...
スッキリとした煮汁多めで薄味の煮付です(*'ω'*)

青魚はコッテリ甘辛味にしますが、白身魚はあっさりとした味付けにしてます♪

材料(4人分)

  • カレイ切り身(平目、タラなど) 2-4枚
  • ネギ 1-2本
  • 生姜スライス 2かけ分
  • ○水 / 酒 各100cc
  • ○醤油 / みりん 各大さじ2
  • ○三温糖or砂糖 大さじ1/2-1

作り方

  1. 1 カレイに切り込みを入れる。(×や/など)

    ○を煮立たせカレイと生姜を入れる。

    落し蓋をし中火より少し弱め(落し蓋の中がグツグツしている状態)で5-10分煮る。
  2. 2 落し蓋を取り、ネギを加え、煮汁を魚に掛けながら約5分煮たら完成!

    崩れない様、フライ返しなどで優しく取り出して下さい♪

きっかけ

いつも甘辛味の煮付で飽きるので、白身魚は薄味の煮付にするようになりました! 隙間に野菜を入れ、ボリュームを出し、魚に煮汁が浸かりやすくしています☆ 魚がピッタリ入る位の鍋で煮るのが理想ですが、小さめのフライパンなどでも☆

おいしくなるコツ

お酒はたっぷり使用します♪ 本当はもっと入れたい位ですが、ケチって水と同量にしてます(;^ω^) いつも隙間に火の通りやすい食材を入れてます☆ 今回は下茹でした大根ですが、キノコ類、オクラ、豆腐などオススメです!

  • レシピID:1740011917
  • 公開日:2018/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚ヒラメたらカレイの煮付け簡単魚料理
関連キーワード
白身魚 煮付 カレイ タラ
料理名
魚の煮付
こぶた...
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あおboo
    あおboo
    2021/08/18 17:38
    簡単あっさり♪ 白身魚の煮つけ☆
    形崩れしちゃいました。くどくなくて子どもたちもぱくぱく食べてくれました。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る