簡単あっさり♪ 白身魚の煮つけ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- カレイ切り身(平目、タラなど) 2-4枚
- ネギ 1-2本
- 生姜スライス 2かけ分
- ○水 / 酒 各100cc
- ○醤油 / みりん 各大さじ2
- ○三温糖or砂糖 大さじ1/2-1
作り方
-
1
カレイに切り込みを入れる。(×や/など)
○を煮立たせカレイと生姜を入れる。
落し蓋をし中火より少し弱め(落し蓋の中がグツグツしている状態)で5-10分煮る。 -
2
落し蓋を取り、ネギを加え、煮汁を魚に掛けながら約5分煮たら完成!
崩れない様、フライ返しなどで優しく取り出して下さい♪
きっかけ
いつも甘辛味の煮付で飽きるので、白身魚は薄味の煮付にするようになりました! 隙間に野菜を入れ、ボリュームを出し、魚に煮汁が浸かりやすくしています☆ 魚がピッタリ入る位の鍋で煮るのが理想ですが、小さめのフライパンなどでも☆
おいしくなるコツ
お酒はたっぷり使用します♪ 本当はもっと入れたい位ですが、ケチって水と同量にしてます(;^ω^) いつも隙間に火の通りやすい食材を入れてます☆ 今回は下茹でした大根ですが、キノコ類、オクラ、豆腐などオススメです!
- レシピID:1740011917
- 公開日:2018/01/23
関連情報
- 料理名
- 魚の煮付
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あおboo2021/08/18 17:38形崩れしちゃいました。くどくなくて子どもたちもぱくぱく食べてくれました。ありがとうございました。
青魚はコッテリ甘辛味にしますが、白身魚はあっさりとした味付けにしてます♪