大根の麹柚子漬け レシピ・作り方

大根の麹柚子漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
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大根を買ったのでお漬物が欲しくなり
作ってみました。

材料(2人分)

  • 大根 130g
  • 米麹 大さじ1
  • ぬるま湯 大さじ1
  • 柚子皮 3片
  • 昆布 少々
  • 生姜 少々
  • ひとつまみ
  • キビ糖 こさじ2
  • 米酢 こさじ2

作り方

  1. 1 麹は同量のぬるま湯にしばらくつけておきます。
  2. 2 大根を大き目な千切りにして、食品保存用ポリ袋に入れて、塩を振り、外からもんでしばらく置きます。
    水分が出てきますので袋から、水を絞り出し、1の麹をお汁ごと入れます。
  3. 3 入れる献昆布は出汁で一度使ったもの、生姜、柚子皮も冷凍のものを出して、ちいさく刻んで袋に入れます。
  4. 4 キビ糖と米酢を入れて
    材料全部を入れたので
    袋の外から押すようにしてなじませます。
  5. 5 もう一枚、ジッパー付きの冷凍保存袋に入れて、冷蔵庫で一昼夜おきます。
  6. 6 24時間で出してみました。夏の大根だからか、期待していたよりちょっと辛めです。お醤油をかけて
    家族が美味しいと食べていました。
    残りは引き続いて保存中。

きっかけ

大根のお漬物を食べたくなって

  • レシピID:1740011911
  • 公開日:2017/06/29
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カテゴリ
大根
料理名
お漬物
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