大根の麹柚子漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 麹は同量のぬるま湯にしばらくつけておきます。
-
2
大根を大き目な千切りにして、食品保存用ポリ袋に入れて、塩を振り、外からもんでしばらく置きます。
水分が出てきますので袋から、水を絞り出し、1の麹をお汁ごと入れます。 - 3 入れる献昆布は出汁で一度使ったもの、生姜、柚子皮も冷凍のものを出して、ちいさく刻んで袋に入れます。
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4
キビ糖と米酢を入れて
材料全部を入れたので
袋の外から押すようにしてなじませます。 - 5 もう一枚、ジッパー付きの冷凍保存袋に入れて、冷蔵庫で一昼夜おきます。
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6
24時間で出してみました。夏の大根だからか、期待していたよりちょっと辛めです。お醤油をかけて
家族が美味しいと食べていました。
残りは引き続いて保存中。
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- お漬物
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