* 牛丼 * コトコト煮るだけ超簡単♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛肉薄切り肉 300g
- 玉ねぎ 1個
- 糸こんにゃく or しらたき 1袋
- ○千切り生姜(おろしでも) 1かけ分
- ○だし汁(顆粒出汁使用でも) 200cc
- ○醤油 大さじ4
- ○酒 / みりん / 三温糖or砂糖 各大さじ3
作り方
-
1
糸こんにゃくは食べやすい大きさに切りサッと湯通ししてザルに上げておく。
玉ねぎは0.5-1cm幅に切る。
鍋に○を入れ中火に掛け煮立ってきたら、全ての材料を加える。 - 2 牛肉をほぐしアクを取ったら、弱-中火にし時々軽く混ぜながら約20分煮たら完成!
きっかけ
グラム98円のアメリカ産牛肉(牛丼用)をたくさん購入したので(* ´艸`)
おいしくなるコツ
時間がある時は一度冷ますと具に味がしっかり染みます♪ 牛肉は牛丼やしゃぶしゃぶ用の、うすーい物を使用してます☆ 程よく脂身の入っている物の方が柔らかく仕上がります!
- レシピID:1740011910
- 公開日:2017/08/11
関連情報
- 料理名
- 牛丼
レポートを送る
13 件
豚薄切り肉でも♪
玉ねぎと糸こんにゃくたっぷりかさ増し(*´з`)
冷蔵庫で3日保存可能なので、作り置きにも!