* 牛丼 * コトコト煮るだけ超簡単♪ レシピ・作り方

* 牛丼 * コトコト煮るだけ超簡単♪
  • 約30分
  • 500円前後
こぶた...
こぶた...
ちょっぴり甘辛味の牛丼で、ご飯が進みます☆
豚薄切り肉でも♪

玉ねぎと糸こんにゃくたっぷりかさ増し(*´з`)

冷蔵庫で3日保存可能なので、作り置きにも!

材料(3人分)

  • 牛肉薄切り肉 300g
  • 玉ねぎ 1個
  • 糸こんにゃく or しらたき 1袋
  • ○千切り生姜(おろしでも) 1かけ分
  • ○だし汁(顆粒出汁使用でも) 200cc
  • ○醤油 大さじ4
  • ○酒 / みりん / 三温糖or砂糖 各大さじ3

作り方

  1. 1 糸こんにゃくは食べやすい大きさに切りサッと湯通ししてザルに上げておく。
    玉ねぎは0.5-1cm幅に切る。

    鍋に○を入れ中火に掛け煮立ってきたら、全ての材料を加える。
  2. 2 牛肉をほぐしアクを取ったら、弱-中火にし時々軽く混ぜながら約20分煮たら完成!

きっかけ

グラム98円のアメリカ産牛肉(牛丼用)をたくさん購入したので(* ´艸`)

おいしくなるコツ

時間がある時は一度冷ますと具に味がしっかり染みます♪ 牛肉は牛丼やしゃぶしゃぶ用の、うすーい物を使用してます☆ 程よく脂身の入っている物の方が柔らかく仕上がります!

  • レシピID:1740011910
  • 公開日:2017/08/11

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼玉ねぎ簡単夕食豚薄切り肉牛肉薄切り
関連キーワード
牛肉 薄切り肉 糸こんにゃく
料理名
牛丼
こぶた...
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(10件)

  • mykrk
    mykrk
    2021/10/30 21:48
    * 牛丼 * コトコト煮るだけ超簡単♪
    美味しかったです!
  • あいかさた
    あいかさた
    2021/05/07 18:53
    * 牛丼 * コトコト煮るだけ超簡単♪
    肉多めで美味しくいただきました(笑)
    ありがとうございます!
  • c.bunny
    c.bunny
    2021/05/05 20:15
    * 牛丼 * コトコト煮るだけ超簡単♪
    牛肉に甘辛の味付けが合います。ご飯に合っておいしかったです。
  • ぽちぽちこ
    ぽちぽちこ
    2021/02/25 19:03
    * 牛丼 * コトコト煮るだけ超簡単♪
    とっても簡単に美味しく出来ました^ - ^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る