茎わかめのさっと煮 レシピ・作り方

茎わかめのさっと煮
  • 約15分
  • 100円以下
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佃煮よりあっさり味です

材料(2人分)

  • 塩蔵生茎わかめ 80~100g
  • 薄塩味ちりめん おおさじ3~
  • ☆酒みりん おおさじ1強
  • ☆濃縮出汁つゆ おおさじ1強
  • ☆水 おおさじ1

作り方

  1. 1 塩蔵わかめは、水でよく洗ってから、きれいな水に浸して塩を抜きます。途中で一度水を変えて、30分から1時間くらいです。端を切りとって食べて塩の抜け具合を見ます。
  2. 2 塩抜きしたわかめは4cmくらいに切り、太いものは縦にも切ります。
    小鍋にちりめんと一緒に入れます。
  3. 3 ☆の材料をいれて
    中火で10分くらい煮ます。
    今回は、さっと煮て
    そのまま蓋をしてさましました。
  4. 4 あっさりとした味に仕上がっています。
    茎わかめは、ボリュームのある食感が好きで
    普通のわかめより安価です。生わかめの季節に時々利用します。

きっかけ

塩蔵茎わかめを買ったので

  • レシピID:1740011854
  • 公開日:2017/06/16
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カテゴリ
わかめ
料理名
茎わかめのさっと煮
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