茎わかめのさっと煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 塩蔵生茎わかめ 80~100g
- 薄塩味ちりめん おおさじ3~
- ☆酒みりん おおさじ1強
- ☆濃縮出汁つゆ おおさじ1強
- ☆水 おおさじ1
作り方
- 1 塩蔵わかめは、水でよく洗ってから、きれいな水に浸して塩を抜きます。途中で一度水を変えて、30分から1時間くらいです。端を切りとって食べて塩の抜け具合を見ます。
-
2
塩抜きしたわかめは4cmくらいに切り、太いものは縦にも切ります。
小鍋にちりめんと一緒に入れます。 -
3
☆の材料をいれて
中火で10分くらい煮ます。
今回は、さっと煮て
そのまま蓋をしてさましました。 -
4
あっさりとした味に仕上がっています。
茎わかめは、ボリュームのある食感が好きで
普通のわかめより安価です。生わかめの季節に時々利用します。
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- カテゴリ
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- 茎わかめのさっと煮
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