キュウリと茗荷の酢のお酢の物 レシピ・作り方

キュウリと茗荷の酢のお酢の物
  • 約10分
  • 100円以下
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
お酢の物、身体に良さそうなので
できるだけ作りたいです。
塩蔵の茎わかめを使っています。

材料(2人分)

  • キュウリ 2/3本
  • 茗荷 1/2本
  • 塩蔵茎わかめ ひとつまみ
  • 天日塩 一つまみ
  • (合わせ酢の材料)
  • ☆米酢 こさじ3
  • ☆酒みりん こさじ1
  • ☆醤油 こさじ1
  • ☆キビ糖 こさじ1/2
  • ☆天然粉末昆布出汁 1g

作り方

  1. 1 わかめは、生の塩蔵茎わかめを使用しました。
    50gくらいまとめて
    水洗いをしてから、水に浸け、途中で一度水を交換して1時間くらい塩だしをしました。
  2. 2 1のわかめは、使う分だけ、細く切り、ガラスコップなどに入れて
    熱い湯を入れて、色がきれいになったところで取り出します。
  3. 3 キュウリは薄切りにして、細切りにした茗荷と一緒に、塩一つまみをまぶして、しばらく置きます。
  4. 4 ☆印の材料を
    コップに入れて、溶かすように、かき混ぜます。
  5. 5 きゅうり、みょうが、わかめを器に入れて
    合わせ酢をかけて
    食事まで冷蔵庫で冷やしていただきます。

きっかけ

酢の物を摂ろうと思って

  • レシピID:1740011848
  • 公開日:2017/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりみょうが
料理名
きゅうりと茎わかめの酢の物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る