キュウリと茗荷の酢のお酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- キュウリ 2/3本
- 茗荷 1/2本
- 塩蔵茎わかめ ひとつまみ
- 天日塩 一つまみ
- (合わせ酢の材料)
- ☆米酢 こさじ3
- ☆酒みりん こさじ1
- ☆醤油 こさじ1
- ☆キビ糖 こさじ1/2
- ☆天然粉末昆布出汁 1g
作り方
-
1
わかめは、生の塩蔵茎わかめを使用しました。
50gくらいまとめて
水洗いをしてから、水に浸け、途中で一度水を交換して1時間くらい塩だしをしました。 -
2
1のわかめは、使う分だけ、細く切り、ガラスコップなどに入れて
熱い湯を入れて、色がきれいになったところで取り出します。 - 3 キュウリは薄切りにして、細切りにした茗荷と一緒に、塩一つまみをまぶして、しばらく置きます。
-
4
☆印の材料を
コップに入れて、溶かすように、かき混ぜます。 -
5
きゅうり、みょうが、わかめを器に入れて
合わせ酢をかけて
食事まで冷蔵庫で冷やしていただきます。
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- 料理名
- きゅうりと茎わかめの酢の物
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できるだけ作りたいです。
塩蔵の茎わかめを使っています。