鶏むね肉ともやしの中華風和え物☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉or鶏ささみ肉 100-150g
- もやし 1袋
- キューリ 大1本
- トマトorミニトマト(あれば) 1/2個
- ○醤油 / ごま油 各大さじ2
- ○煎りゴマ 大さじ1
- ○砂糖 大さじ半分-1
- ○おろし生姜 小さじ1
- ○鶏ガラスープの素or中華スープの素 小さじ1
作り方
-
1
鶏むね肉が浸かる位の水と大さじ2位の酒(分量外)を鍋で沸かす。
皮を取り除いた鶏むね肉を入れ再沸騰してから2分中火にかけ、蓋をし火を止めそのまま冷めるまで放置。 - 2 鍋にたっぷりのお湯を沸かしもやしを加え混ぜて再沸騰したら、ザルに上げ粗熱を取っておく。
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3
キュウリの両端を切り落とし、縦半分に切って、小さいスプーンなどを使って種の部分を取り除き、約3mm幅の斜め切りに。
トマトは小さく切る。ミニトマトなら4等分位。 -
4
鶏むね肉は食べやすい大きさにさく。
もやしは水気をしっかり絞る。
それらとキュウリを、○を混ぜまわせたボールに加え和える。
最後にトマトも加え和えたら冷蔵庫で冷やして完成! - 5 ◆1.の鶏の茹で汁は、スープや煮物に使用して下さい♪
-
6
◆ 献立 ◆
家飲みのおつまみで♪
http://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-631.html
きっかけ
お惣菜屋さんで食べたもやしの中華風和え物が美味しくて、鶏むね肉でボリュームを出し、その他家にあったキュウリやトマトも加えて作ってみました♪
おいしくなるコツ
鶏むね肉がパサつかないよう余熱でじっくり火を通すようにしています。 1.の(茹で汁に浸かった)状態で冷蔵庫で3日日持ちするので、ここまで作り置きしておくと便利です☆ もやしは水っぽくなるので冷水にさらさず自然に粗熱が取れるのを待ちます★
- レシピID:1740011823
- 公開日:2017/07/28
関連情報
- 料理名
- もやし和え
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野菜たっぷりサラダ感覚でサッパリ食べられます☆
副菜やおつまみに♪♪