レタスたっぷり♪ 海老チャーハン☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
< 汚れ、臭み取り >
背ワタを取ったエビに< エビ下処理 >を加え揉み込み、洗い流しキッチンペーパーなどでよく水気を拭き取る。 -
2
1.のエビに< 下味▲ >を加えエビによく揉み込む。
最後に△を加え混ぜコーティング。
生姜は刻み、ネギはみじん切り。
レタスは食べやすい大きさに切るかちぎる。 - 3 卵はボールなどで溶き、ご飯を加え混ぜておく。
- 4 フライパンに油と2.のエビを加え中火に掛け、エビの両面焼き色が付くまで焼いたら一旦取り出す。
-
5
4.のフライパンに刻み生姜を加え弱火に掛け香りが出てきたら、バターを加え強火にし3.を加え炒める。
ご飯がパラパラになったら○と4.のエビを加え味を整える。 - 6 最後に、ネギとレタスを加え、鍋肌から醤油を加え炒め合わせたら完成!
きっかけ
使い切りたいレタスがあったので…(^^;)
おいしくなるコツ
エビは下処理をしっかりする事で汚れ臭みを取り、プリプリ食感に♪ エビを一旦取り出し後入れする事で硬くなるのを防ぎます! 再度エビを加えてからは手早く炒めてください☆ レタスの食感を残す為、最後にレタスを加えてサッと完成させて下さい★
- レシピID:1740011784
- 公開日:2017/06/17
関連情報
- 料理名
- 海老レタスチャーハン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
バターの香りをプラスし、中華に洋の要素をちょっぴり入れてみました♪