鳴門金時のみそ味スープ レシピ・作り方

鳴門金時のみそ味スープ
  • 約10分
  • 100円以下
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お芋の味噌汁なのですが、気分がすぐれないので
スープだけと思って作りました。
これだけでおなかのもちもよくて、
美味しかったです。

材料(2人分)

  • 鳴門金時 1/2本
  • オランダ豆 3個
  • ズッキーニ 1/3本
  • おろし生姜 TSP1
  • ねぎ 少々
  • 350cc
  • 麹味噌 おおさじ1.5
  • 天然粉末昆布だし 2g
  • 天然粉末かつおだし 1g

作り方

  1. 1 ズッキーニは半分に切ってから薄くスライスします。
    オランダ豆は筋を取り、斜め切りにしておきます。生姜をすりおろしネギをキッチンばさみで切っておきます。
  2. 2 鳴門金時は、きれいに洗って、皮をひき、
    薄切りにします。
    水と出汁2種を入れたなべに、金時を入れて煮ます。
    あくが出てきたら、お玉ですくって取ります。
  3. 3 おいもが柔らかくなった、2のなべに
    ズッキーニとオランダ豆を入れます。
    味噌をいれて溶きます。
  4. 4 おろし生姜とネギを入れて火を止めます。
    おいもがたっぷりなので、
    これだけで十分でした。

きっかけ

夏の知らない間の冷えにと、しょうがを入れた 味噌汁を作ろうと思って

  • レシピID:1740011711
  • 公開日:2017/05/23
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カテゴリ
さつまいも
料理名
みそ味スープ
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