めんつゆで簡単時短♪ コロッケ卵とじ丼☆ レシピ・作り方
材料(たっぷり2人分)
- ご飯 丼2杯分
- コロッケ 2個
- 玉ねぎ 1/2個
- 卵 4個(Lなら3個でも)
- ○水 80cc
- ○めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ4
- ○みりん 大さじ2
- ○顆粒出汁 小さじ1
作り方
- 1 小さめの鍋かフライパンに○と0.5cm幅に切った玉ねぎを加え中火に掛ける。
- 2 煮立ったらコロッケを加え約1分煮る。
-
3
卵を溶き2/3を、のの字に流し入れ蓋をし、弱火で約2分煮る。
ご飯を丼に準備しておく。 - 4 残りも、のの字に流し入れ蓋をし、中火で約10秒煮たら、丼に乗せて完成!
-
5
◆2019.1◆
使い切りたかったレタスも入れて作ってみました♪ -
6
◆2020.3◆
スナップエンドウ入りで♪ -
7
◆2020.10◆
フライパンで倍量(卵は6個)作りました♪
きっかけ
激安スーパーでコロッケをたくさん購入したので★
おいしくなるコツ
コロッケの衣が厚い物だと、かなり出汁を吸って煮汁がなくなります!! 出汁の量を増やして下さい! 溶き卵を2度入れして、トロトロ卵に仕上げます♪ お好みで三つ葉やネギなどを入れても☆
- レシピID:1740011692
- 公開日:2017/06/14
関連情報
- 料理名
- コロッケ卵丼
レポートを送る
9 件
ご飯がすすむ甘辛味(#^^#)