カブがとろ~り♪ カブと手羽のサッパリ煮☆ レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- 手羽元(手羽先でも) 10本
- カブ(愛知県産) 大1個
- 〇水 400cc
- 〇ニンニク(なければおろしニンニク) 4カケ
- 〇酒 / 酢 / 三温糖(砂糖でも) 各大さじ2
- 〇醤油 大さじ3
- みりん 大さじ1
作り方
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1
大き目の鍋に〇と手羽を入れる。
中火に掛け10分、上下を返して更に10分(煮汁が手羽の1/2位になるまで)煮る。 -
2
その間にカブを切る。
皮を分厚くむき8等分(一口大)に切る。
葉は良く洗い残しておく。 - 3 アクを取ったら、カブとみりんを加え蓋をし、弱火で10分煮る。
- 4 最後に葉も加えサッと煮たら完成!
きっかけ
葉付きの立派なカブを頂いたので、メインのおかずとして丸ごと使い切りたくて♪ 皮は繊維が多いので薄く切りキンピラにしました(^_-)
おいしくなるコツ
一度冷ました方が味がしっかり染み込みます☆ カブの皮は繊維が多いので厚めにむいて下さい!
- レシピID:1740011308
- 公開日:2017/03/11
関連情報
- 料理名
- カブと手羽の煮物
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3 件
つくったよレポート(3件)
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とことことっこ2023/05/27 13:46作り置きに。しっかり味のしみたカブがとっても美味しいです。レシピありがとうございました。
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Tommy( '﹃'⑉)2021/11/20 18:44とろっとろで美味しかったです♪
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あいぼそ2017/09/08 10:32カブも手羽先も両方とも美味しく食べられました。子どもたちも沢山食べてくれました。ごちそう様でした。
カブがトロトロ~*
手羽がホロホロ~*
ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにもピッタリの1品です(*^▽^*)