フライパンで! 甘酒入り♪ 野菜キムチスープ★ レシピ・作り方
材料(3人分)
- キムチ 200g
- 豚こま切れ肉(薄切り、バラ、鶏肉でも) 200g
- 白菜 大5枚
- 大根 5cm
- もやし 1袋
- 豆腐(木綿でも絹ごしでも) 300g
- 油揚げ(お好みで) 2枚
- ごま油 大さじ1
- 〇水 500cc
- 〇牛肉ダシダ / 味噌 大さじ1
- 甘酒(薄めていない物) 大さじ2
作り方
-
1
豚肉、白菜は食べやすい大きさに切る。
大根は火が通りやすい様に0.5mm幅に。
油揚げは油抜きし1cm幅に切る。
フライパンにゴマ油をひき、汁を切ったキムチ、豚肉、大根を炒める。 - 2 豚肉に火が通った位で〇を加え一煮立ちしたら、白菜の芯の部分、6等分に切った豆腐、油揚げを加え、白菜に火が通るまで(約5分)煮る。
- 3 甘酒を加え溶かし、白菜の葉の部分ともやしを加え一煮立ちしたら完成!
- 4 ◆甘酒400gに対し水550ccで薄めるタイプの甘酒を使用しました!
きっかけ
甘酒は、飲む点滴といわれるほど豊富な栄養が含まれている日本古来の飲み物✨ 日本酒が好きで酒蔵巡りをしていた時にそれを知り、甘酒大好きになりました! しかし飲み続けていると飽きるので(笑)、料理に使用してみました☆
おいしくなるコツ
キムチを炒める際、結構飛ぶので汁を切って最初弱火で炒め始めて下さい! キムチの汁があれば2.で加えて下さい♪ うちは大さじ1程加えました。 もし煮詰まってスープが減ったら足し水を☆ 味が薄かったら味噌か醤油を足して下さい★
- レシピID:1740011130
- 公開日:2017/02/04
関連情報
- 料理名
- キムチスープ
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つくったよレポート(1件)
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にょんな2023/09/22 12:01美味しく頂きました!
優しい甘さにキムチの辛さと酸味が合います☆
甘酒嫌いな方でもイケると思います!