お節 煮しめ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayaka007007
お正月のお節を作りましょう~
まずは煮しめです。

材料(6人分)

赤人参
1本
高野豆腐
3枚
さやえんどう
1袋
こんにゃく(こんにゃく発表)
1袋
くわい
6個
里芋
1袋
干し椎茸
6枚
レンコン
1/2本
ちくわ
3本
ごぼう
1本
600ml
創味のつゆ
60ml
砂糖
大匙3
水煮たけのこ
1個

作り方

  1. 1
    里芋とこんにゃくは下茹でしておきます。
    レンコンとごぼうはあく抜きをしておいてください。干ししいたけはもどして置いてください。
  2. 2
    水を沸騰させてつゆと砂糖を入れて、煮しめの材料をごぼうと椎茸と高野豆腐とさやえんどうを残して全部入れて30分煮ます。
  3. 3
    30分煮たら、材料を全部皿に取りだし、次は高野豆腐を2の残りだしで15分煮ます。
    煮える5分前にさやえんどうを入れて一緒に煮ます。
  4. 4
    煮えたら高野豆腐とさやえんどうを取りだし、ごぼうと椎茸を残りだしで30分煮ます。
  5. 5
    これで煮しめは完了です~(^^♪

おいしくなるコツ

コツは特に無いです。 照りを出したい方はみりんを大匙3入れると良いと思います。

きっかけ

毎年、お節は作っています~(^^♪

公開日:2017/01/06

関連情報

カテゴリ
簡単おせち料理里芋くわいれんこんさやえんどう

このレシピを作ったユーザ

ayaka007007 お掃除と料理が好きなyuriです。 毎日の料理とお掃除のブログも書いています。 お料理は食べるのが大好きですが、作るのは、まだまだ未熟ですが たくさんのお料理が食べたいので、なるべく、たくさんの料理を毎日作るようにしています。 1年のウォーキングと野菜中心料理で肝臓の数値を正常に戻せました♪ http://ayaka007007.cocolog-nifty.com/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする