箸休めに最適✨ 白菜と昆布の柚子漬け♪ レシピ・作り方
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材料(3人分)
作り方
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1
白菜は1cm幅に、人参は細切り、キューリは約3mm厚に切りボールなどに入れ、塩を振り揉み込んだら1時間程置いておく。
昆布はサッと洗ってしっかり水を切っておく。 -
2
柚子をきれいに洗い皮を薄くそぎ切りして小さく刻む。
果汁を絞る。
〇を加え良く混ぜる。 -
3
1.の水気ををしっかり絞る。
※かなり量が減ります。 -
4
綺麗なポリ袋に2.と3.と昆布を加えよく揉み、なるべく空気を抜いて縛り、冷蔵庫で半日-1日漬けたら完成!
きっかけ
居酒屋で柚子風味の昆布がたくさん入った白菜漬けを食べて、とってもいい箸休めになったので(*^▽^*)
おいしくなるコツ
柚子の皮は薄めに♪ 白い部分は苦みが強いので残す様に切って下さい。 ピーラーを使ってもOK★ おろし器で優しくなでるようにして細かくして使用しても☆ めんつゆ使用する場合小さじ1入れて下さい♪ 昆布は乾燥タイプのです!
- レシピID:1740010993
- 公開日:2016/12/28
関連情報
- 料理名
- 柚子風味の白菜の漬物
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サッパリしているので揚げ物の付け合わせなどにとっても合います(*^^)b
キャベツでも♪
野菜がモリモリ食べられますよ~(^.^)