" "

食べるお味噌汁 レシピ・作り方

食べるお味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
家にあるお野菜をいろいろ入れました

材料(4人分)

  • さつまいも 1/2本
  • 大根 5~6cm
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 白菜 2枚
  • 蕪の葉 3本くらい
  • 京にんじん 少し
  • 豆腐 1/2丁
  • 味噌 おおさじ2くらい
  • 利尻昆布 10cmくらい
  • 粉末天然かつおだし 2g
  • 600cc

作り方

  1. 1 サツマイモは皮をむいて1cmくらいの半月に、大根は拍子切りに
    玉ねぎは、半月のスライス、にんじんは固いので小さめに切ります。
    白菜と蕪の葉も好みの長さに切ります。
  2. 2 お鍋に水600ccと切り目を入れた昆布を入れて火にかけ、煮えてきたら、昆布を引きあげて、大根ニンジン
    玉ねぎ白菜、粉末かつおだしを入れて煮ます。
  3. 3 煮えてきたら、サツマイモを足し、蕪の葉も入れます。
    最後にちいさめの奴に切ったお豆腐と溶いた味噌を入れて、ぐるりと混ぜてひと煮たちで火を止めます。

きっかけ

サツマイモのお味噌汁を作りたかったので

  • レシピID:1740010951
  • 公開日:2016/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
実だくさんのお味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • libre*
    libre*
    2021/09/20 21:45
    食べるお味噌汁
    美味しいでした⭐︎ありがとうございました♡
  • るもちゃん
    るもちゃん
    2017/10/13 12:16
    食べるお味噌汁
    美味しくいただきました✨
    ありがとうございました✨

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る