優しい母の味 * 冬瓜汁 * 簡単★ レシピ・作り方

優しい母の味 *  冬瓜汁 * 簡単★
  • 約30分
  • 300円前後
こぶた...
こぶた...
ホッコリ優しい和風スープ(●´ω`●)

野菜たっぷり栄養満点◎
中国では薬膳料理にも使用される冬瓜✨
90%以上が水分でお腹にたまらずたくさん食べられます☆

材料(4-6人分)

作り方

  1. 1 冬瓜はワタをスプーンなどで取り除き、1口サイズに切り皮をむく。

    皮目の方に深さ2mm程度の格子状の隠し包丁を入れる。
  2. 2 鶏もも肉は小さく切る。
    人参、椎茸、油揚げはお好みの大きさに切る。

    大き目の鍋に〇を入れ中火にかけ、冬瓜、鶏肉、人参を加え煮立たせ、アクを取る。
  3. 3 醤油を加え冬瓜の表面が透明になるまで(約10分)煮る。

    アクが出るようなら取り除く。
  4. 4 椎茸、油揚げを加え更に約5分煮る。

    味見をして、味が薄ければ醤油を足す。
  5. 5 最後に水溶き片栗粉を加え、少~しだけ(分からない位の)トロミをつけて完成!

    時間に余裕があれば、1度冷ますと冬瓜に味がよく染みます♪

きっかけ

母がよく作ってくれました(*´ω`*) 母の冬瓜汁にはゴボウや里芋などの根菜が入ることも♪

おいしくなるコツ

干し椎茸を使用する場合、戻し汁も使用して下さい♪ 皮をむくとき薄っすら緑色が残るくらいにすると煮崩れしにくくなります! 硬い場合もあるので、お好みで☆ 面倒ですが隠し包丁を入れる事により、火の通りが早くなり、味が染みやすくなります♪

  • レシピID:1740010780
  • 公開日:2016/10/05
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カテゴリ
とうがん(冬瓜)鶏もも肉和風スープ野菜スープ簡単夕食
関連キーワード
冬瓜 スープ ダイエット 健康料理
料理名
冬瓜汁
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