野菜たっぷり! 卵入り炒り豆腐☆ レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- 木綿豆腐(約400g) 1丁
- 人参 / 玉ねぎ 小1本 / 1/2個
- 椎茸 / 小松菜 or ほうれん草 4枚 / 3株
- ちくわ(はんぺん、油揚げでも) 小3本
- 溶き卵 2個
- ごま油 大さじ1
- ○だし汁 160cc
- ○醤油 / 酒 各大さじ2
- ○塩 1つまみ
- ○三温糖 or 砂糖 大さじ1
作り方
-
1
豆腐は水切りしておく。
人参、玉ねぎ、椎茸、ちくわは0.5mm角位に切る。
小松菜は1cm位に切る。 -
2
フライパンに水切りした豆腐を入れ中火にかけ、ヘラなどで潰しながら、豆腐から水気がほとんど出なくなるまで炒る。
(約5分) - 3 ごま油、人参、玉ねぎ、椎茸、ちくわを加え約5分炒め、1度火を止め○と小松菜を加える。
-
4
中火にかけ混ぜながら煮汁が1/3程度になるまで煮る。
(約5分) - 5 最後に溶き卵を流し入れ中火でポロポロになるまで炒め合わせたら完成!
きっかけ
お豆腐で作り置き品を作りたかったので♪ その他、冷蔵庫にある物で作りました(* ´艸`) 献立はこちらから↓ http://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-358.html
おいしくなるコツ
その他練り物、ツナなどでも美味しいです☆ 1.の野菜やちくわはだいたい同じくらいの大きさに♪ お豆腐はしっかり水切りしなくても2.で炒るので大丈夫( ^^)b 4.で味見して薄ければ塩か醤油で調整して下さい。
- レシピID:1740010692
- 公開日:2016/09/10
関連情報
- 料理名
- 炒り豆腐
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肉なし!野菜、お豆腐たっぷり!
ヘルシーで栄養満点(#^^#)v
野菜を刻むのを頑張れば、後は簡単♪
作り置き、お弁当にもオススメです★