ねっとり♪ 里芋のゴマ和え☆ アレンジサラダも! レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 里芋 約8個
- ○めんつゆ(3倍濃縮) / 味噌 各大さじ1
- ○三温糖 or 砂糖 大さじ1.5
- すりゴマ 大さじ2
- 輪切りネギ(お好みで) 大さじ1位
作り方
- 1 里芋の皮をむき、大さじ1位の塩(分量外)をふってもむ。
-
2
鍋にたっぷりの水と1.の里芋を入れ強火にかけ沸騰してきたら中火にし、吹きこぼれに注意しながら約15分(火が通るまで)茹でる。
ザルにあげる。 - 3 ○を混ぜる。
-
4
すりゴマを混ぜる。
ここに里芋を和える。 - 5 お好みで輪切りねぎを乗せて完成!
-
6
◆こちらもオススメ!
マヨネーズに4.のゴマダレを少し加え、里芋をスプーンなどで食べやすい大きさに潰しながら混ぜたら完成!
ねっとりサラダですごく美味しいですよ★
きっかけ
里芋大好きなのですが、いつも煮物になっちゃうので、和え物にしてみました☆ 献立はこちらから↓ http://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-344.html
おいしくなるコツ
西京味噌など甘めの味噌を使用する場合は、砂糖の量を減らして下さい♪ ゴマダレは濃いので、里芋を小さく切ったり潰さず和えるのがオススメ! 小さい里芋に和える場合は、ゴマダレの分量を減らすか、少し水を足して下さい! 冷凍の里芋でもOKです☆
- レシピID:1740010660
- 公開日:2016/08/24
関連情報
- 料理名
- 里芋の胡麻和え
レポートを送る
2 件
ねっとりした五平餅のような感じで、パクパク進みます♪
おやつにも★