ごぼうのきんぴら青のりまぶし レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
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やわらかそうなごぼうがあったので、久しぶりにきんぴらごぼうを作りました。甘いニンジンといっしょに作って、青のりで磯の香りをプラス。
材料(2人分)
- ごぼう(小ぶりのもの) 1/2本
- ニンジン(小) 1/2本
- 酢 TSP1
- グレープシードオイル こさじ1
- ゴマ油 ひとたらし
- 醤油 こさじ1
- キビ糖 TSP1
- 青のり TSP1
- 白炒り胡麻 TSP1
作り方
-
1
ニンジンとごぼうは細切りにします。
ごぼうは酢水を用意しておき、そこに落とし込んでゆくと色が変わりません。炒める前に水気をよく切っておきます。 - 2 フライパンにグレープシードオイル、ゴマ油を入れて、水分を切ったごぼうとニンジンを入れて、中火で気長に炒めます。時々食べてみて柔らかさを確かめます。
-
3
すっかり柔らかくなったら醤油、キビ糖で味付けます。
醤油の量は味を見て少ないようなら足してください。
お皿に取ってから青のりと胡麻をかけて混ぜます。
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- カテゴリ
- きんぴらごぼう
- 料理名
- きんぴらごぼう
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