お焦げが美味しい♪カレーおじや☆ 生米から! レシピ・作り方
材料(1人分)
- 米 1/2カップ
- 水 2カップ
- ○鶏ガラスープの素or和風顆粒だし 小さじ1
- ○カレールー(1/8箱) 1かけ分
- ●ごぼう 1/3本
- ●人参 1/6本位
- ●大根 1cm
- ●鶏もも肉(豚肉でも) 1/3枚
- 椎茸 1.2枚
- 卵 1
作り方
-
1
米は洗って1時間ほど浸水させておく。
●は小さく切る。
鍋に、米、●、水を入れ強火に約5分かける。 -
2
弱火にしアクを取り、○を加え溶かし椎茸も入れ、蓋をして約15分超弱火にかける。
◆椎茸の軸もスライスして入れると美味しい♪ - 3 卵を落とし蓋をして、約1分弱火にかけたら完成!
きっかけ
先日作った、炊き込み稲荷 (レシピID:1740010366) の具とお米が少しだけ残ってしまったので☆
おいしくなるコツ
2.の工程からは必ず弱火で蓋をして下さい! 椎茸の軸の部分をスライスし冷凍保存してあった物を使用しました!オススメです♪ とろけるチーズをのせても★
- レシピID:1740010368
- 公開日:2016/05/12
関連情報
- 料理名
- カレーおじや
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お焦げが美味しいおじやです!
具は、玉ねぎ、きのこ類、揚げなど冷蔵庫にある物で♪
出汁も、和風、鶏ガラ、中華、お好みで、アレンジし放題(^^)v