*簡単時短* ホタルイカと糸こんにゃくの生姜煮☆ レシピ・作り方

*簡単時短* ホタルイカと糸こんにゃくの生姜煮☆
  • 5分以内
  • 100円以下
こぶた...
こぶた...
簡単!早い!安い!

お酒のつまみにもピッタリの1品★

ホタルイカの旨味風味がこんにゃくに染み込み、出汁いらずです♪

材料(2人分)

  • (ボイル)ホタルイカ 約20匹
  • (アク抜き)糸こんにゃく 1袋
  • 細切り生姜 1かけ分
  • ○酒 / 砂糖 / みりん / 醤油 各大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に○を入れ弱火にかけ煮立ったら、目を取ったホタルイカ、糸こんにゃく、生姜を入れ蓋をし煮る。
  2. 2 途中出汁が全体に絡むよう1.2回混ぜ、蓋をし弱火で煮汁が少しになるまで(約5分)、煮たら完成!

きっかけ

ホタルイカを使って甘辛く味付けした煮物を作りたかったので♪ 献立はこちら↓ http://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-215.html

おいしくなるコツ

一度冷やすとコンニャクに味が染み込みます! うちは前日に作ったので、当日温めなおす際に絹さやもプラスしました♪ ホタルイカの目は取り除いて下さい★

  • レシピID:1740010264
  • 公開日:2016/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
糸こんにゃく簡単夕食その他の煮物5分以内の簡単料理簡単おつまみ
関連キーワード
簡単 時短 おつまみ ホタルイカ
料理名
ホタルイカとこんにゃくの生姜煮
こぶた...
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る