*簡単時短* ホタルイカと糸こんにゃくの生姜煮☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- (ボイル)ホタルイカ 約20匹
- (アク抜き)糸こんにゃく 1袋
- 細切り生姜 1かけ分
- ○酒 / 砂糖 / みりん / 醤油 各大さじ1
作り方
- 1 鍋に○を入れ弱火にかけ煮立ったら、目を取ったホタルイカ、糸こんにゃく、生姜を入れ蓋をし煮る。
- 2 途中出汁が全体に絡むよう1.2回混ぜ、蓋をし弱火で煮汁が少しになるまで(約5分)、煮たら完成!
きっかけ
ホタルイカを使って甘辛く味付けした煮物を作りたかったので♪ 献立はこちら↓ http://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-215.html
おいしくなるコツ
一度冷やすとコンニャクに味が染み込みます! うちは前日に作ったので、当日温めなおす際に絹さやもプラスしました♪ ホタルイカの目は取り除いて下さい★
- レシピID:1740010264
- 公開日:2016/04/13
関連情報
- 料理名
- ホタルイカとこんにゃくの生姜煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お酒のつまみにもピッタリの1品★
ホタルイカの旨味風味がこんにゃくに染み込み、出汁いらずです♪