ご飯が進む♪ チキンのガーリックトマト煮込み☆ レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 鶏もも肉 or 胸肉 約500g(2枚)
- 玉ねぎ 1/2個
- おろしニンニク 2-3カケ分
- ○カットトマト(1缶) 内容量約400g
- ○酒 / みりん 各大さじ2
- ○砂糖 / 醤油 各大さじ1
- ○塩 1つまみ
- ○固形コンソメ 1個
- 乾燥バジル(お好みで) 約5ふり
作り方
-
1
フライパンで、鶏肉の皮目の方から中火で焼く。
※鶏むね肉の場合や焦げ付きやすい場合は、オリーブオイルをひいてから調理して下さい! - 2 両面こんがり焼けたら、鶏肉を一度取り出す。
- 3 そのままのフライパンに、お好みの大きさに切った玉ねぎとおろしニンニクを加え、弱火で玉ねぎが透き通るまで炒める。
- 4 そこに○を加え、固形コンソメを木べらなどで潰しながら溶けるまで弱-中火で煮る。
-
5
鶏肉をフライパンに戻し蓋をして、たまにソースが焦げ付かない様混ぜながら、鶏肉に火が通り、ソースが水っぽくなくなるまで(約10分)煮込む。
お好みで切り、バジルをふり完成! - 6 ◆今回はパックのカットトマト(固形量213g、内容総量388g)を使用しました!
きっかけ
昔、幼稚園の給食で良く出た、鶏皮と甘目のケッチャップソースで和えてある料理が大好きでした。 安い鶏もも肉が手に入ったので、それの豪華版をイメージして作りました♪
おいしくなるコツ
食べやすい様、鶏肉を1口大に切ってから調理してもOKですが、丸々調理の方がジューシーに仕上がるのでオススメです♪ 鶏皮から出た脂で玉ねぎを炒めますので、皮は苦手じゃなければ取らない事! 1度冷ますと味が馴染んで一層美味しくなります!
- レシピID:1740010234
- 公開日:2016/03/31
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甘めの味付けで、食べやすいよう隠し味に醤油を入れているので、お子様にも喜ばれると思います!
ソースはパスタ、卵に良く合います♪