小豆~ 手作りぜんざい☆ 圧力鍋なし! レシピ・作り方
材料(約6-10人分)
- 小豆 300g
- ○三温糖 大さじ13
- ○塩 小さじ1
- 水 約1.7L
作り方
-
1
小豆をザルに入れ洗う。
大き目の鍋に小豆とたっぷりの水(分量外)を入れ沸騰したらザルに上げ、お湯を捨てる。
これを計2回繰り返す。 -
2
鍋に小豆を入れ、小豆から5cm位多目に水を入れ中火にかける。
※直径22cmの鍋で水1.7L位です! -
3
沸騰したら弱火にし、小豆が指で潰せる柔らかさ(45分-1時間)になるまでコトコト煮る。
※30分位煮ていると写真の様にアクが出てくるのでアクを取り、お湯が少なくなった分差し水を! -
4
○を加え約30分弱火でアクを取りながら(差し水なし)コトコト煮たら、1度冷まして完成!
※砂糖と塩は、ちょっと少な目で入れて味を見ながらお好みに調整して下さい。 -
5
◆2017.1.21◆
作りながらレシピを詳細に編集しました!
今回の小豆は沸騰から45分で好みの柔らさになりました♪ -
6
◆2017.1.28◆
砂糖を足して煮詰めてあんトーストに♪
2日に1回火に掛け粗熱が取れてから冷蔵庫保管で1週間持ちました!
きっかけ
甘さ控えめでちょっと塩気があり、サラッとして豆感のあるぜんざいが好きなので★ 日が経つ(火を入れる)につれてドロッとしてきます!
おいしくなるコツ
小豆が柔らかくなってから調味料を入れる。 アクをしっかり取る。 小豆が水から顔を出さないように。 作りたてはちょっとシャビっとしてる?と感じますが1晩置くと馴染みます! ドロッと甘めがお好みの方は、3.で長めに煮て差し水の量を少なめに♪
- レシピID:1740010174
- 公開日:2016/03/12
関連情報
- 料理名
- 手作りぜんざい
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甘さ控えめでサラッとしていて食べやすい★
小豆から作るので、しっかり豆感が味わえます!
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