簡単!人参だけ!ツヤツヤ!こぶたの人参グラッセ☆ レシピ・作り方
材料(付け合せ5人分)
- 人参 1本
- ○水(人参が1/3顔出す位) 約1カップ
- ○コンソメキューブ 1個
- ○砂糖 大さじ1.5
- バターお好みで 約大さじ1
作り方
-
1
人参をお好みの形、大きさに切る。
こちらは4等分に切り角を取りました! 取った角はハンバーグやお味噌汁、スープに★ -
2
小さ目の鍋に○と1.を全て入れ蓋をし、火にかけ沸騰したら弱火-中火でコトコト約20分。
※途中鍋を何回か回す。 -
3
最後に蓋を取り中火で、煮汁が少なくなりツヤツヤになるまで煮る。
※大変焦げやすいので注意! - 4 これ位の煮汁になったら完成!
きっかけ
人参グラッセ大~好き!! 自分好みの味に仕上げました★ しっかりした味で人参臭ささなし! 献立はこちら♪ http://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-83.html
おいしくなるコツ
焦さない様注意する事! 我が家はハンバーグなどコッテリした物に付け合せる事が多いので基本バターは入れませんが、あっさりした物に合わせる時は、最初にバターを入れて煮るか、最後にバターで表面を焼いたりします★
- レシピID:1740010172
- 公開日:2016/03/10
関連情報
レポートを送る
3 件
人参臭さがないのでお子様のおやつにも♪
ステーキ屋さんでいつも人参グラッセを残す彼もパクパク食べます(^▽^)v