白菜と京がんものたいたん レシピ・作り方

白菜と京がんものたいたん
  • 約30分
  • 300円前後
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使っている京がんもは、動物性のものが使用されていなくてビーガンのお客さんに、うってつけの素材で便利です。

材料(2~3人分)

  • 京がんも【市販品】 8個
  • ニンジン 1本
  • 白菜 7~8枚
  • 顆粒昆布だし 2gほど
  • 昆布茶 添付匙1
  • 醤油 おおさじ1くらい
  • さけみりん おおさじ1くらい

作り方

  1. 1 白菜は多い目かなと思っても煮ると量が少なくなるので、多い目がいいと思います。
    白菜は洗って、縦半分に切ってから、3㎝位に切ります。
    にんじんは皮を剥き、1㎝位に切ります。
  2. 2 お鍋に100ccくらいお水を入れて、にんじん、白菜を入れて、蓋をして蒸し煮にします。
    野菜のカサが「減って水分が出てきたら、
  3. 3 醤油、出汁、昆布茶、酒ミリン、京がんもを入れて煮ます。水分量、お味をみて
    調整してください。
    じっくり煮込むほど美味しいです。

きっかけ

植物性でできるだけシンプルに

  • レシピID:1740010139
  • 公開日:2016/02/27
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カテゴリ
白菜
料理名
白菜と京がんもの煮物
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