ラム鍋 レシピ・作り方
材料(20人分)
作り方
-
1
ラム肉は脂肪をできるだけ落として赤身肉を食べやすい大きさにスライス。
筋がある場合は筋も落とすか包丁を入れて筋切りしてください。 -
2
たまねぎは皮を剥き縦方向に薄くスライス
セロリはみじん切り
パプリカは種を落とし食べやすい大きさにカット
マッシュルームは薄切り
ポルチーニは水で戻す
サフランは水に漬けておく -
3
フライパンにオリーブオイルを入れて強火で温め任煮を入れます。
大蒜が薄茶色になったら2のたまねぎ、セロリを入れて更に炒めます
たまねぎが半透明になったら火を止めます -
4
鍋に水を入れ○の材料も入れ中火でお湯にします。
そこへ、3を投入し更に1煮立ちさせます。 -
5
4に1の肉、マッシュルーム、ポルチーニ、パプリカ、サフラン(漬けてた水ごと)、スパークリングワインを入れて中火で煮ます。
全体に火が通れば出来上がり
きっかけ
ラムと言えばジンギスカンか焼肉、それ以外で食べたかったため考えました
おいしくなるコツ
ラムはできるだけフレッシュなものが良いと思います 〆にはカレー粉(適量)を加えたりカレールー(適量)を加えると美味しいラムカレーが出来上がります スパークリングはシャンパーニュ方式でないと美味しくなりませんカヴァが安くて使い易いです
- レシピID:1740010129
- 公開日:2016/02/23
関連情報
- カテゴリ
- ラムチョップ・ラム肉その他の鍋
- 料理名
- ラム鍋
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