ガーリックシュリンプ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 車海老 16匹
- ローズマリー 2本
- 大蒜 2片
- 塩 小さじ1/3
- 粗引きブラックペッパー 小さじ1/4
- 有塩バター 60g
- 白ワイン 40cc
作り方
-
1
車海老はひげ角先は落とし流水で洗い、水気を取る
大蒜はみじん切りにする -
2
フライパンにバターを入れ強火で温めます。
バターが溶けたら大蒜とローズマリーを入れます。 - 3 2の大蒜が薄茶色になったら1の海老、塩、胡椒を投入しバターと合えながら海老の色が赤くなるまで海老をひっくり返しながら炒める。
- 4 3に白ワインを入れ1分経ったら海老をひっくり返し蓋をして火を止めて4、5分蒸らしたら出来上がり
きっかけ
海老が急遽お家にやって来て冷凍庫もいっぱいだったし夜も遅かったので、その日に消化するために家にあったもので適当に作りました
おいしくなるコツ
海老の火入れは少し浅いほうがプリプリして美味しい。 赤海老など他の海老でやっても美味しいと思います。 バターはケチらないこと。 食べ終わった頭や殻は更にカリカリになるまで素揚げするか揚げ炒めすると酒の肴として美味しくいただけます
- レシピID:1740010076
- 公開日:2016/02/03
関連情報
- 料理名
- 車海老のガーリックシュリンプ
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