牛肉で作るユッケ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 牛肉(塊) 1Kg前後
- ねぎ 1/4本
- 醤油 大さじ2
- ごま油 大さじ1
- 塩 1つまみ
- 粗引きブラックペッパー 1つまみ
- 焼肉のたれ(しょうゆ味) 大さじ2
- 卵黄 1個
作り方
- 1 お肉は室温で2~3時間かけ室温まで戻す。その肉の塊をフライパンで表面が良く焼けるまで焼きます。(中央の温度が60度前後になるまで)
-
2
1の肉が冷めたら
1の肉の火が通り色が変わっている部分をそぎ落とし、赤いところを短冊切りにします。
(そぎ落とした肉は炒め物などにご利用ください) - 3 ねぎは輪切りにします。
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4
2、3と卵黄以外をボールか何かでかき混ぜます。
器に入れて中央をくぼませて卵黄を落として出来上がり。
食べるときには卵黄も混ぜてお召し上がり下さい
きっかけ
生肉では作れないので生肉に見えるものを使ってみました
おいしくなるコツ
お肉は良いもので刺しがある和牛のイチボなどを使うと美味しい。
- レシピID:1740009949
- 公開日:2015/11/25
関連情報
- 料理名
- ユッケ
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Pikapi2024/06/04 02:37とっても美味しくいただきました♪