牛肉で作るユッケ レシピ・作り方
![牛肉で作るユッケ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7c4b51b3641c9cb7e27bc5d1a548eceb17b458e5.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5~6人分)
- 牛肉(塊) 1Kg前後
- ねぎ 1/4本
- 醤油 大さじ2
- ごま油 大さじ1
- 塩 1つまみ
- 粗引きブラックペッパー 1つまみ
- 焼肉のたれ(しょうゆ味) 大さじ2
- 卵黄 1個
作り方
-
1
お肉は室温で2~3時間かけ室温まで戻す。その肉の塊をフライパンで表面が良く焼けるまで焼きます。(中央の温度が60度前後になるまで)
-
2
1の肉が冷めたら
1の肉の火が通り色が変わっている部分をそぎ落とし、赤いところを短冊切りにします。
(そぎ落とした肉は炒め物などにご利用ください) - 3 ねぎは輪切りにします。
-
4
2、3と卵黄以外をボールか何かでかき混ぜます。
器に入れて中央をくぼませて卵黄を落として出来上がり。
食べるときには卵黄も混ぜてお召し上がり下さい
きっかけ
生肉では作れないので生肉に見えるものを使ってみました
おいしくなるコツ
お肉は良いもので刺しがある和牛のイチボなどを使うと美味しい。
- レシピID:1740009949
- 公開日:2015/11/25
関連情報
- 料理名
- ユッケ
![じゅんたのたび](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f32a34ae2d699473d955b89c163dee8b4bf428ff.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません