砂糖不使用!野菜の甘みが引き立てる鶏のピリ辛煮 レシピ・作り方
材料(2~3人人分)
作り方
- 1 野菜をサイズを揃えて切ります。乱切りでもOKです。ニンニクとショウガはみじん切りで。チューブでも大丈夫です。
- 2 鶏肉は骨付きだとなお良いですが、そうでなくても問題ありません。鶏肉は水で洗いながら皮と肉の間の脂身を取り除きます。
-
3
材料を全部入れます。
野菜を最初にごま油で炒めると栄養価があがりますが、いっぺんに煮込んでも大丈夫です。 - 4 中火で煮込みます。沸騰したてはこんな感じでまだ味も今一つですが、煮込むうちに野菜から甘みが出て美味しくなります。
- 5 沸騰したら少し蓋をずらして弱火でさらに煮込みます。水分が無くなってきたらであがりです。
きっかけ
お姑に教わりました。
おいしくなるコツ
玉ねぎや人参からじっくり時間をかけて甘みを引き出すことです。 シチュー鍋など蓋のついた保温性のある鍋で作ってください。
- レシピID:1740009930
- 公開日:2015/11/16
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 鶏のピリ辛煮(タットリタン)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません