砂糖不使用!野菜の甘みが引き立てる鶏のピリ辛煮 レシピ・作り方

砂糖不使用!野菜の甘みが引き立てる鶏のピリ辛煮
  • 約1時間
  • 500円前後
猫好きじだらく主婦
猫好きじだらく主婦
韓国料理のタットリタンです。シンプルだけど食べごたえあります。

材料(2~3人人分)

作り方

  1. 1 野菜をサイズを揃えて切ります。乱切りでもOKです。ニンニクとショウガはみじん切りで。チューブでも大丈夫です。
  2. 2 鶏肉は骨付きだとなお良いですが、そうでなくても問題ありません。鶏肉は水で洗いながら皮と肉の間の脂身を取り除きます。
  3. 3 材料を全部入れます。
    野菜を最初にごま油で炒めると栄養価があがりますが、いっぺんに煮込んでも大丈夫です。
  4. 4 中火で煮込みます。沸騰したてはこんな感じでまだ味も今一つですが、煮込むうちに野菜から甘みが出て美味しくなります。
  5. 5 沸騰したら少し蓋をずらして弱火でさらに煮込みます。水分が無くなってきたらであがりです。

きっかけ

お姑に教わりました。

おいしくなるコツ

玉ねぎや人参からじっくり時間をかけて甘みを引き出すことです。 シチュー鍋など蓋のついた保温性のある鍋で作ってください。

  • レシピID:1740009930
  • 公開日:2015/11/16
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カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
鶏肉 韓国料理 辛い 玉ねぎ
料理名
鶏のピリ辛煮(タットリタン)
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