具沢山☆ビーフカレー レシピ・作り方
材料(5~8人分)
- 牛筋などの端っこ肉 600g
- ☆牛バラ肉(1口大) 200g
- ☆ジャガイモ(皮付のまま適当にカット) 小14個
- ☆にんじん(銀杏切り) 1本
- ☆たまねぎ(ざく切り) 1個
- たまねぎ(みじん切り) 3個
- コンソメスープ(フォンドボーなど) 800cc
- 無塩バター 90g
- オリーブオイル 100cc
- 小麦粉 大さじ6
- 特製カレー粉 大さじ5
- ローリエ 1枚
- 赤唐辛子 2個
- 塩 小さじ3
- ブラックペッパー(粗引き) 小さじ1
- りんご(摩り下ろし) 1/2個
- ソース(中濃) 大さじ1
- 赤ワイン 1カップ
- メイプルシロップ 大さじ1
- マッシュルーム(みじん切り) 6個
作り方
- 1 筋肉は1時間ほど茹で、灰汁を取り、水洗いして適当な大きさにカットする
- 2 たまねぎ3個はみじん切りにして、中火のフライパンでバターと一緒に薄茶色になるまで焦がさないように炒める
-
3
2にカレー粉を入れ中火のまま、焦がさないようによくかき混ぜる。
馴染んだら小麦粉を4回に分けてダマができないように混ぜていく。
その際、コンソメスープを1カップ取り少しづつ加える - 4 3にみじん切りのマッシュルームを入れ更に炒める。
- 5 4に残りのスープを材料と馴染むように混ぜながらゆっくる入れ、煮立ったらりんごを摩り下ろして入れて10分ほど煮込みます
- 6 鍋にオリーブオイルをいれ☆の具材を入れて10~15分焦がさないように炒めます。
- 7 6に1の肉、5のルー、ローリエ、赤唐辛子、塩、ブラックペッパー、ソース、赤ワイン、メイプルシロップをいれ弱火で1時間以上、底で焦げ付かないように時々かき混ぜて煮込んで出来上がり
きっかけ
日本のカレーも始めから作りたかったのから
おいしくなるコツ
ありきたりだけど、煮込むこと お醤油やインスタントコーヒー(粉)も隠し味に良いらしい 翌日は絶対美味しいw
- レシピID:1740009929
- 公開日:2015/11/16
関連情報
- カテゴリ
- ビーフカレー
- 料理名
- ビーフカレー
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ともてあ2015/11/21 17:39美味しかったです(*^_^*)また作ります
のカレー粉で作りました