車麩とわかめの味噌汁 レシピ・作り方

車麩とわかめの味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
車麩を入れて実だくさんのお汁にしました。

材料(2人分)

  • 400cc
  • 合わせ味噌 おおさじ2弱
  • 車麩 1個
  • 乾しわかめ ひとつまみ
  • 絹ごし豆腐 半丁
  • 粉末かつおだし 2g
  • 細ねぎ 1本

作り方

  1. 1 車麩は、浄水につけて、柔らくなったら、絞って、ハサミで
    一口大に切ります。
    ねぎは小口に切っておきます。
  2. 2 鍋に、お水と粉末出汁を入れて、温め、その出汁を少し取りだして、お味噌を緩めておきます。小さ目の奴に切ったお豆腐と、1の車麩を鍋に入れて、煮立ってきたら、お味噌を入れて、そっと混ぜ、
  3. 3 ほしわかめをいれて、火を止めます。
    わかめがふわっと開いて大きくなったら、器に入れて、ねぎをのせます。

きっかけ

車麩が残っていたので

  • レシピID:1740009836
  • 公開日:2015/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
お味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • sakura238
    sakura238
    2022/08/10 20:01
    車麩とわかめの味噌汁
    夕飯に作らせていただきました。
    美味しかったてす(^^)
  • 夢シニア
    夢シニア
    2020/10/10 21:42
    車麩とわかめの味噌汁
    こんばんわ~♪
    具沢山でほっこり癒されました❤️

    お麩にしみて美味しかったです♪
    ごちそうさま

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る