ゴーヤと車麩のこどんぶり レシピ・作り方

ゴーヤと車麩のこどんぶり
  • 約30分
  • 300円前後
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ほんの少し、涼しくなったので、小さなのっけご飯を作りました

材料(2人分)

  • ゴーヤ小 1本
  • こさじ半分くらい
  • 車麩 3個
  • こんにゃく 1/3丁
  • 醤油 おおさじ1
  • 種子島洗糖 おおさじ1
  • 酒味醂 おおさじ1
  • 粉末昆布だし 1~2g
  • ご飯 こどんぶり2杯
  • 紅ショウガ刻み 少々
  • 焼きのり刻み 少々

作り方

  1. 1 車麩は水に浸けて、浮かばないようにお皿などで押さえて戻しておきます。
    ゴーヤは端を切り落とし、縦に切って、ワタと種を取り、塩をまぶしてしばらく置いておきます。
  2. 2 車麩が柔らかくなったら、両手で挟むようにして、しっかりと水気を切り、食べやすい大きさい切ります。ゴーヤは、水分が浮いてきたら、洗い流して、1㎝弱に刻みます。
  3. 3 こんにゃくも同じくらいの大きさに刻みます。
    お鍋に、ゴーや、車麩、蒟蒻をいれて、醤油、砂糖、酒ミリン、粉末出汁とひたひた弱のお水を入れて煮ます。
  4. 4 出来上がった熱いご飯の上に、お汁とともにかけます。
  5. 5 うえに、焼き海苔と紅ショウガを乗せましたが、茗荷や大葉のきざんだのも美味しいです。

きっかけ

ゴーヤのおどんぶりを作ろうと思って

  • レシピID:1740009776
  • 公開日:2015/08/29
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カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤと車麩のおどんぶり
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