厚揚げニンジンの茄子のたいたん レシピ・作り方

厚揚げニンジンの茄子のたいたん
  • 約15分
  • 300円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
地蔵盆のお供えの御当番が回ってくると、こんなやさしいおかずを少しづつ器にのせて。子供の頃の思い出。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にんじんは皮をひいて、乱切りにします。お好きな切り方で。
    茄子はヘタを取って、洗い
    縦半分、横4つくらいに切ります。
  2. 2 厚揚げは、さっと熱湯にいれて茹でて、あげます。
    電気ポットで少量のお湯を沸かして、かけるだけでもかなり油は抜けるので、夏は簡単です。
    厚揚げは1個を3~4切れに分けます。
  3. 3 全部の材料をお鍋に入れて、醤油麹と砂糖を入れて
    お水をひたひたに入れて煮て出来上がりです。
    (我が家は、甘味が強いのでキビ糖の洗糖をつかっていますが、甜菜糖でもお好きな方を)

きっかけ

なつはよく作ります。 冷蔵庫に入っている冷たいのも美味しいです

  • レシピID:1740009729
  • 公開日:2015/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物
料理名
野菜のタイタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る