ちりめんじゃこと山椒の昆布煮 レシピ・作り方

ちりめんじゃこと山椒の昆布煮
  • 約1時間
  • 300円前後
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おだしに使った利尻昆布をフリーザーにためて、時々昆布煮を作ります。

材料(2~人分)

  • 昆布【水分のある状態】 50g
  • ちりめんじゃこ ひとつかみ
  • 山椒の実(冷凍) 10~20粒くらい
  • こさじ1/2
  • ★醤油 おおさじ1~
  • ★酒みりん おおさじ1
  • ★種子島洗糖 おおさじ1~

作り方

  1. 1 昆布は一番だしを取った利尻昆布を冷凍して、ある程度まとまったら、佃煮にしています。
  2. 2 山椒の実は、青山椒の出まわる季節に、枝からはずし、熱湯でゆでて、水に浸して
    数回水を変えることであくをぬき、冷凍庫で保存しているものです。
  3. 3 昆布は常温にとりだして、大きいものは、切手大に切り、
    ひたひたのお水に酢を入れて、中火で煮ます。
  4. 4 昆布が柔らかくなってきたら、★印の調味料とちりめんじゃこと山椒の実を入れて、ことことと煮ます。
    水分が減って艶が出てくるまで気長に煮ると、柔らかく美味しくなります。

きっかけ

使った昆布がたまると作ります。

  • レシピID:1740009693
  • 公開日:2015/07/28
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カテゴリ
佃煮
料理名
昆布のじゃこ山椒煮
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つくったよレポート(1件)

  • よこぴん
    よこぴん
    2022/08/01 22:09
    ちりめんじゃこと山椒の昆布煮
    レシピ参考にさせて頂きました!ありがとうございます★

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