ちりめんじゃこと山椒の昆布煮 レシピ・作り方
材料(2~人分)
作り方
-
1
昆布は一番だしを取った利尻昆布を冷凍して、ある程度まとまったら、佃煮にしています。
、 -
2
山椒の実は、青山椒の出まわる季節に、枝からはずし、熱湯でゆでて、水に浸して
数回水を変えることであくをぬき、冷凍庫で保存しているものです。 -
3
昆布は常温にとりだして、大きいものは、切手大に切り、
ひたひたのお水に酢を入れて、中火で煮ます。 -
4
昆布が柔らかくなってきたら、★印の調味料とちりめんじゃこと山椒の実を入れて、ことことと煮ます。
水分が減って艶が出てくるまで気長に煮ると、柔らかく美味しくなります。
関連情報
- カテゴリ
- 佃煮
- 料理名
- 昆布のじゃこ山椒煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
よこぴん2022/08/01 22:09レシピ参考にさせて頂きました!ありがとうございます★