菜の花と舞茸のおそば レシピ・作り方

菜の花と舞茸のおそば
  • 約15分
  • 300円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
昆布だしプラス舞茸で味の強いおだしになります。

材料(2人分)

  • 舞茸 1/5パックくらい
  • えのきだけ 1/5袋くらい
  • 菜の花 2房
  • ねぎ 1本
  • とろろ昆布 2つまみ
  • そば 2人分
  • 利尻昆布 8㎝角くらい
  • 醤油 おおさじ2
  • 600cc
  • 三温糖 おおさじ1
  • 酒みりん おおさじ1

作り方

  1. 1 舞茸、えのきだけ、菜の花は必要分を洗って、ほぐしておきます。
    ねぎは小口切りにしておきます。
  2. 2 お鍋にお水と切り目をいれた昆布を入れて、沸騰するまで煮ます。
    醤油、砂糖、酒ミリンを加えて、舞茸、えのきだけ、菜の花を入れて、熱くなってから昆布を取りだし、火を止めます。
  3. 3 別鍋で湯を沸かし、お蕎麦をいれて、芯まで温まったらとりだして、2の出汁と菜の花やキノコをいれてねぎととろろ昆布をかけます。

きっかけ

舞茸の濃い味が美味しそうで作ってみました。

  • レシピID:1740009478
  • 公開日:2015/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
料理名
そば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る