食欲up★大葉のニンニク醤油漬けおにぎり レシピ・作り方

食欲up★大葉のニンニク醤油漬けおにぎり
  • 約15分
  • 300円前後
うちくるくる
うちくるくる
生の大葉で漬けると10日以上かかるので、3日で食べれるようにレシピを改良しました。

材料(2人分)

  • 大葉 20枚
  • 漬け汁
  • ◆ニンニクすりおろし 1片
  • ◆ニンニクチューブの場合 1cm
  • ◆ビミサン: 醤油 1:1 大葉がひたひたに沈むくらい
  • ◆唐辛子またはレッドペツパー 少々
  • おにぎり用 ごはん 適宜
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 ◆の材料を混ぜ、漬け汁を作っておきます。
    大葉は良く洗います。
  2. 2 熱湯で15秒くらい茹でます。
  3. 3 ざるにあけ湯きりし、少し冷めたら軽く絞ります。(カビの原因になるので、水で洗わない)
  4. 4 一枚一枚広げながら、漬け汁に投入。
  5. 5 葉と葉の間に漬け汁がいきわたるように漬けたら、冷蔵庫で保存。
  6. 6 3日で食べれます。冷蔵庫で1カ月くらい保存できます。
  7. 7 おにぎりに巻いて、白ごまをふれば それはもぅぅ~うまうま。 暑い夏でも食欲復活!! 最高に美味しいです(*^^)v

きっかけ

20年以上前、仲人さんの奥様に作っていただいた思い出のレシピの再現。

おいしくなるコツ

お好みで、ごま油とコチュジャンを入れると韓国風になります。

  • レシピID:1740009192
  • 公開日:2014/09/09
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カテゴリ
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大葉 ニンニク醤油 紫蘇 おにぎり
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