山椒風味の豚コマ炒め レシピ・作り方

山椒風味の豚コマ炒め
yamanechanzu
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実山椒の季節ですのであく抜きした実山椒を使いました
お醤油もふつうの醤油です

材料(2~3人分)

  • 豚コマ肉 150g
  • なす 1本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ピーマン 1個
  • ☆実山椒(1740005663) 20粒位
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆本みりん 大さじ2
  • サラダ油 分量外

作り方

  1. 1 ☆を耐熱容器に入れて電子レンジ500wで2分加熱します
  2. 2 バットに豚コマ肉を1枚づつ広げて置き1を全部かけます
    他の材料を用意する間時々裏返して味を漬け込みます
  3. 3 なすは縦半分に切ってから斜めに5mmくらいの厚みに切ります
  4. 4 玉ねぎは串切り
    ピーマンもへたとたねを取り除き縦半分に切ってから斜めに切ります
  5. 5 フライパンでなすを焼きます少し焦げめがついたらサラダ油を入れてさらに焼き玉ねぎとピーマンを入れて炒めます
  6. 6 2の豚コマ肉を入れて炒めます
    バットに残った漬け汁も入れます
    そのままでは火が入りにくいのでトングなどで肉を裏返しながら完全に火を入れます
  7. 7 豚肉に火が完全に入ったら器に盛ります

きっかけ

山椒の季節ですので野菜も一緒に取れるレシピにしました

おいしくなるコツ

一応国産の豚コマ肉で作っています

  • レシピID:1740009047
  • 公開日:2014/06/21
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉肉野菜炒めなす全般
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