エリンギ、車麩、春菊の乱切りうどん レシピ・作り方

エリンギ、車麩、春菊の乱切りうどん
  • 約15分
  • 300円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
梅雨寒の日に作りましたが、もう蒸し暑くなったら、食べられない。秋までは。

材料(2人分)

  • エリンギ 1本
  • 車麩 2枚
  • 油揚げ 1枚
  • ☆三温糖 おおさじ1~
  • ☆醤油 おおさじ1~
  • ☆酒みりん おおさじ1
  • ☆水 100ccくらい
  • 春菊 2~3本
  • 乱切りうどん 2食分
  • 昆布水 600cc
  • 醤油 おおさじ1~
  • 酒みりん おおさじ1~
  • 鰹粉末出汁 2g

作り方

  1. 1 エリンギは縦半分にしてスライス、車麩は、水につけて戻し、両手で押さえて水を切り、油揚げはお湯で油抜きをしてから4等分くらいにします。
  2. 2 1で用意した材料は、☆印の調味料を入れた小鍋で煮て、下味をつけます。
  3. 3 うどん出汁を作ります。
    昆布水、醤油、酒みりん、粉末出汁を入れて温めます。
    春菊は洗って、さっとゆで、3㎝位に切平らに冷凍にしておいても、すぐに使え便利です。
  4. 4 うどんをさっとゆでて≪冷凍です≫2で下味をつけた具と春菊をいれて
    出汁を張って出来上がりです。

きっかけ

もう初夏なので、温かいうどんも最後かなと思って作りました。

  • レシピID:1740009019
  • 公開日:2014/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん
料理名
エリンギ車麩春菊の乱切りうどん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る