我が家の〆サバ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- マサバ(〆サバOKのもの) 1尾
- 塩 多め
- 酢(安いので充分) 20~50ml
- 真昆布 20cm位
作り方
-
1
新鮮なサバを3枚に下ろします
(お店で捌いてもらうといいですね) - 2 バットにサバを並べ塩をふりかけ常温で2時間置きます
- 3 ボウルに水を入れ酢を加えて2のサバを洗います
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4
骨抜きで中骨等を抜き
皮も剥いでおきます -
5
昆布を水か酒で湿らし
3をキッチンタオル等で余分な水を取って腹を昆布側にしラップでくるみ冷凍庫で〆ます - 6 2日くらいたったら冷蔵庫内で解凍して切り盛りします
きっかけ
寄生虫予防に冷凍します 酢じめだけより昆布〆の方が好きだから
おいしくなるコツ
新鮮脂ののったマサバと真昆布を使いましょう
- レシピID:1740008946
- 公開日:2014/05/15
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- さば全般
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