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した方が絶対おいしい!手羽元の下処理♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
した方が絶対おいしい!手羽元の下処理♪

意外とそのまま料理しがちですが、下処理をした方がめっちゃおいしくなるのでオススメ♪

作り方

  • 1

    今回は楽天さんで購入した
    無投薬鶏『とねどり』を使いまた~♪
    癖が無くお味が濃厚でプリッとしてるお肉です♪
    500gづつで使いやすい!

    パックから出して軽くドリップを洗い流す。

  • 2

    お鍋に手羽元を入れたら、ひたひたになる位、約1Lのお水を入れて火にかけ中火で15分位茹でる。

    アクや泡が出てきてもそのまま茹でます。

  • 3

    お水にさらし、触れるくらいに冷めたら1本づつ手に取り、アクや血の固まり等を取り除く。

  • 4

    洗い終わったら、煮込みや焼き物に使います。

    **写真はこれから煮込む用です。

きっかけ

おいしく食べたくて♪

おいしくなるコツ

ここで使う水は水道水です。
気になる方はミネラルウォーターを使ってください。

10分だと短すぎるのか、中の血液が出きらない場合があるので最低でも15分は茹でた方がいいです。

レシピID: 1740008831

公開日:2014.03.24

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つくったよレポート 5件(5人)

  • 2015.08.08

    焼いてラタトゥイユにインしました。美味しかったです^o^

    濃厚トマトとの相性はよさそうヾ(@⌒ー⌒@)ノ
    今度作ってみます♩ 嬉しいつくレポありがとう☆

    お返事を見る

  • 2014.11.04

    ひとてま加えるたまけで灰汁が取れて仕上がりも綺麗になりますね♪

    そういっていただけると嬉しいです♪
    味も見た目も良くなります~♪

    嬉しいつくレポ、ありがとう☆

    お返事を見る

  • 2014.10.06

    幼い娘が骨付き肉が好きで(^^;)どうしても骨の近くは火が入りにくいので下茹でで安心&美味しさアップにつながるならこれから欠かさずやります!

    娘さんすごいですね!軟骨や骨を良くかむ(しゃぶる)のは歯や脳の成長にとても良いですから海外では乳児から与えるそうです♪お母さんは大変かもしれませんががんばって!

    お返事を見る

  • 2014.08.31

    そのまま使うのに抵抗があり下処理しました。が、放り込むだけでとても楽チン☆しかも血の処理が簡単にでき、煮物の味もよくしみ込んでとっても美味しかったです♪

    わ~!嬉しいコメントありがとうございます!
    確かに余分な脂や血も抜け調理しやすいかも^^
    家庭菜園野菜取れるようになると良いですね!嬉しいつくレポありがとう☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

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とねどり手羽元 下処理

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