こかぶの塩麹と柚子和え漬け レシピ・作り方

こかぶの塩麹と柚子和え漬け
  • 約30分
  • 100円以下
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麹の柔らかくなった塩味と柚子の風味が美味しいです。

材料(2~人分)

  • 紫色のこかぶ 3個くらい
  • 塩麹 おおさじやまもり2くらい
  • 柚子皮 1/4個分くらいの皮
  • 昆布(利尻) 少々
  • お好みで赤唐辛子 半分~1本分
  • 醤油 お好み量

作り方

  1. 1 紫色の皮のこかぶをちかいました。(葉っぱは、きんぴら風炒め物に使用)
    蕪は皮を剥いて、スライサーでスライスします。
    柚子皮もそいで細く切ります。
  2. 2 ポリ袋に、スライスした蕪と柚子、塩麹、小さく切った昆布を入れます。
  3. 3 しばらく(1時間以上)ふくろのまま、放置。
    (唐辛子の輪切りを少しいれても風味がでて良いです)
    うつわに入れます。お好みで少しお醤油をかけても。

きっかけ

こかぶを買ったので

  • レシピID:1740008561
  • 公開日:2014/01/11
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カテゴリ
かぶ
料理名
こかぶのアッサリ漬け
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