あじの煮付け レシピ・作り方

あじの煮付け
*TOKI*
*TOKI*
あじを釣ってきたのですが南蛮漬けにするには少し大き目だったので 塩焼き以外で

材料(2人分)

  • こあじ 6匹
  • ☆しょうが 1かけ
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆しょうゆ 大さじ2
  • ☆酒 大さじ3
  • 60cc

作り方

  1. 1 あじは内臓をきれいに取り除き 頭もおとして流水できれいに洗う。 鍋に水と☆の調味料を入れて 煮立ったら あじを入れて おとしぶたをする。
  2. 2 中火で約12分ほど煮立たせ 汁けが少なくなってきたら ひを弱めて 焦げないように 煮詰めていく。 途中でにじるを 
    かけてあげて 約15~20分ほど煮たら 出来上がり。

きっかけ

いつもと違うのが食べたくて

  • レシピID:1740008286
  • 公開日:2013/10/09
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カテゴリ
あじ
料理名
あじの煮付け
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