たこ飯 レシピ・作り方

たこ飯
*TOKI*
*TOKI*
たこ焼きの残りのたこがあったので 使いました♪

材料(2人分)

  • 2合
  • ゆでたこ 約200g
  • ☆だしのもと 小さじ1
  • ☆みりん 大さじ1弱
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆しょうゆ 大さじ2
  • ☆水 2合分
  • しょうが 1かけ
  • 青ねぎ お好みで

作り方

  1. 1 茹でダコは一口大にきっておく。 生姜は千切りに。 青ネギは輪切りに。米を洗って 30分ほど ざるにあげておく。
  2. 2 炊飯器に米を入れ、☆をすべていれて、2合分のメモリまで水を加える。 茹でダコと生姜を入れて炊飯器で炊きます。出来上がったら 混ぜ合わせ、器に入れて お好みで青ネギを散らす。

きっかけ

たこ焼きの残りのたこで

おいしくなるコツ

だしのもとは かつおと昆布のあわせだしを使いました。

  • レシピID:1740008257
  • 公開日:2013/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ
料理名
たこ飯
*TOKI*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • KUMIKK
    KUMIKK
    2013/10/16 12:28
    たこ飯
    お醤油を減らして、ほんのりピンクになるようにしてみました。とっても簡単でしたー!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る